Kapolres Simalungun Pimpin Rakor Ops Lilin Toba 2021 Sambut Nataru

SIMALUNGUN – BarisanBaru.Com
Kapolres Simalungun AKBP Nicolas Dedy Arifianto SH, SIK, MH koordinasi koordinasi (Rakor) Operasi Lilin Toba tahun 2021 di rumah dinas (Rumdis) Wakil Bupati (Wabup) Simalungun, Jalan Suri-suri, Kecamatan Siantar, Rabu ( 22/12/2021) malam sekira pukul 19.30 WIB.

Rakor itu dihadiri Forkopimda Kabupaten Simalungun diantaranya Wabup H. Zony Waldi S.Sos, MM, Ketua DPRD Timbul J.Sibarani, Waka Polres Kompol Efianto, SH, MH, Dandim 0207/SML Letkol Inf Roly Souhoka SIP diwakili Pasi ops Kapten Totok Ragil.

Kemudian Kabag Ops Kompol Juni Herimon Situmorang, SH, Kasat Lantas AKP Hendrik Fernandes Aritonang, SIK, MH, Kepala Dinas (Kadis) Kesehatan dr.Lidya Rayawati Saragih, M.Kes, Direktur Rumah Sakit Se-Kabupaten Simalungun, Kadis Perhubungan Simalungun, Perwakilan MUI Simalungin, Ketua Bankom Raya Siantar-Simalungun serta Stake Holder Terkait Pelaksanaan Ops Lilin Toba 2021.

Kapolres pada, menyampaikan dalam menyukseskan pengamanan Natal dan Tahun Baru (Nataru) saat pandemi Covid-19 dibutuhkan langkah-langkah strategi dan kerjasama antar lintas sektoral. Salah satunya melaksanakan program yang maksimal. Memberikan sosialisasi dan pemahaman kepada masyarakat agar Nataru harus sikapi dengan arif dan bijaksana.

“Kegiatan mudik kalau tidak penting ditunda. Kita imbauan ini kepada masyarakat untuk kesehatan kita bersama,”ujar Kapolres.

Ditambahkan Kapolres, Ops Lilin Toba 2021 dimulai tanggal 24 Desember 2021 hingga 2 Januari 2022.

“Kita melakukan berbagai cara dengan mendirikan Pos Pengamanan dan Cek Poin untuk memastikan masyarakat yang melakukan perjalanan dalam keadaan sehat,”tutur Kapolres. 

Dikatakan Kapolres, dalam pelaksanaan Ops Lilin Toba 2021 kita akan mempedomani Instruksi Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Nomor 66 Tahun 2021, Tentang Pencegahan dan Penanggulangan Corona Virus Disease 2019 Pada Saat Natal Tahun 2021 dan Tahun Baru Tahun 2022. 

“Diharapkan Seluruh Stake Holder dan kita bersama dapat mensukseskan Operasi Lilin Toba 2021 ini, mari kita membuat pekerjaan ini menjadi ladang ibadah kita masing-masing, terima kasih,” kata Kapolres Simalungun yang akrab dipanggil AKBP Dedy itu.

Sementara Wabup Simalungun, H. Zony Waldi, S.Sos, MM menambahkan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Simalungun siap mendukung penuh Polres Simalungun dalam mensukseskan Operasi Lilin 2021, dan akan membantu dalam kesiapan operasi termasuk dengan sarana dan prasarana seperti penyediaan Mobil Ambulans, Tenaga Kesehatan , serta Fasilita Kesehatan (Faskes) Penanganan Covid-19 disetiap Pos Pam yang didirikan. 

Lebih lanjut Zonny Waldi menjelaskan Dinas kesehatan juga akan disiagakan meliputi Rumah Sakit yang ada di Wilayah Kabupaten Simalungun, akan diminta untuk menyiapkan ruang isolasi apabila dalam pelaksanaan ditemukan masyarakat yang aktif dalam pemeriksaan, serta tenaga Vaksinator guna melakukan Vaksin dilokasi Pos Cek Point. 

“Kemudian untuk mengantisipasi bencana alam Pemkab Simalungun juga akan meminta bantuan penyediaan alat berat agar dilokasi-lokasi rawan terjadinya bencana termasuk wilayah pariwisata yang ada. Kadis Perhubungan diminta untuk sigap dan tanggap agar melakukan pemeriksaan terhadap angkutan umum masyarakat Bus, Kapal serta kelengkapan yang harus tersedia,” katanya

Pastikan manifesnya lengkap sesuai dengan ceklis yang sudah ditentukan, diharapkan agar kecelakaan kendaraan umum masyarakat seperti Bus, dan Kapal tidak terjadi.

Pemkab Simalungun juga akan mengeluarkan himbauan kepada masyarakat berdasarkan Imendagri 66/2021, untuk tidak melakukan arak-arakan pada malam tahun baru dan menutup alun-alun yang ada diwilayah simalungun, dan menentukan jam operasional serta kapasitas keramaian di tempat-tempat masyarakat, kafe, warung atau tempat wisata prioritas,”Tutup Wabup. 

Selama pelaksanaan kegiatan tetap melaksanakan serta melaksanakan protokol kesehatan penanganan penyebaran covid-19. (Iw)

 

 

KOMENTAR ANDA

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.

%d blogger menyukai ini: