Binjai – Pusat perbelanjaan Binjai Super Mall (BSM) yang terletak di Kota Binjai terbakar,  ratusan pengunjung di dalam BSM, “kocar-kacir” berlarian  menyelamatkan diri sembari berteriak kebakaran dan meminta tolong, pada Selasa (4/12/2018) sore.

Pantauan di lokasi pusat perbelanjaan terbesar Kota Binjai tersebut, para pekerja berusaha menyelamatkan barang dagangan mereka keluar dari gedung 4 lantai tersebut. Asap hitam tebal mengepul membumbung tinggi dari belakang gedung dan menyelemuti seisi Mall.

Pemadam Kebakaran Kota Binjai menurunkan 5 unit mobil untuk memadamkan api. Mereka memusatkan pemadaman di lantai 1 belakang dan panel listrik.

Petugas Damkar juga menyemprotkan air ke dalam corong pembuangan udara. Personel Polres Binjai memasang Police Line.

Kepala pelaksana BDPB Kota Binjai, Ahmad Yani yang berada di lokasi menyebutkan belum mengetahui asal api tersebut. “Kita belum tahu asal api. Kita masih berusaha padamkan titik api yang masih tersisa,” ujar Ahmad Yani.

Dia menjelaskan, dari beberapa keterangan para pekerja di BSM, awalnya mereka melihat asap tebal dari lokasi food court yang berada di lantai bawah. Sementara, di luar gedung, anggota kepolisian Polres Binjai tampak menutup pintu masuk ke dalam gedung menggunakan garis polisi.

Kasat Reskrim Polres Binjai, AKP Wirhan Arif saat meninjau lokasi kebakaran menyebutkan, kepolisian masih menyelidiki penyebab dan mencari tahu asal kebakaran.

“Sejauh ini masih menunggu pihak tim Labfor Polda Sumut datang melakukan penyelidikan, polisi untuk sementara akan menutup akses masuk dalam gedung milik Lippo Malls tersebut”. Dari keterangan  beberapa saksi, mereka menduga api dari food court di lantai bawah. kita akan selidiki dulu,” katanya.

(BB18)